
В Национальном пресс-центре Центральным банком Республики Узбекистан организована пресс-конференция на тему «Состояние и перспективы банковских кредитных и лизинговых услуг для фермерских хозяйств».
Сельское хозяйство является одним из ведущих сфер экономики страны, и именно с этой сферой тесно связано решение ряд важных задач в перспективе.
Как подчеркнул глава государства И.Каримов, что Узбекистан увидит свое будущее во многом в развитии фермерском хозяйстве, где он будет опираться на опыте передовых стран мира. Для банковской системы, как важной отрасли экономики, эти слова послужили программой в предоставлении соответствующих услуг.
В целях благополучия народа, занятости, пополннения потребительского рынка качественной сельхозпродукцией руководством и правительством страны созданы широкий спектр возможностей, предоставлен ряд льгот, а также последовательному совершенствованию нормативно-правовой базы.
В частности, упрощено оформление документов, требуемых коммерческими банками для предоставления клиентам кредита. При этом основное внимание стало уделяться выдаче долгосрочных кредитов. Во всех отделениях и филиалах коммерческих банков организован прием клиентов (reception), налажена выдача первичной информации, квалифицированных консультаций. В целях создания фермерским хозяйствам удобств в сельских районах созданы 2160 минибанков. С расширением рыночных отношений усовершенствован механизм предоставления сельскохозяйственной техники и оборудования на лизинг.
В результате принимаемых в стране мер по улучшению предпринимательской среды, объем выделяемых кредитов фермерским хозяйствам, наряду с другими структурами, все больше увеличивается.
Направление льготных кредитных ресурсов во все сферы сельского хозяйства наряду с проявлением интереса у молодежи к фермерству, создаются благоприятные условия для повышения производственных мощностей действующих многоотраслевых фермерских хозяйств и на приобретение ими современных технологий.
Необходимо остановиться на предоставляемых льготных кредитах, в результате которых появились больше возможностей на пользования банковских услуг дехканскими и фермерскими хозяйствами. На сегодняшний день согласно действующим порядкам коммерческие банки выделяют дехканским и фермерским хозяйствам микрокредиты в 1000-кратном размере минимальной заработной платы. Последовательный рост объема Фонда льготного кредитования коммерческих банков увеличивает возможность выделения кредита для финансирования производственных микрофирм, дехканских и фермерских хозяйств в отдаленных и труднодоступных районах, а также в населенных пунктах с избытком трудовых ресурсов со сроком до 5 лет с 6% годовых в 2000-кратном размере минимальной заработной платы.
Вместе с тем, Микрокредитбанком для расширения деятельности дехканских и фермерских хозяйств выделяются кредиты с процентной ставкой 6% годовых со сроком до 2-х лет в 500-кратном размере минимальной заработной платы. Кроме этого, они пользуются микролизинговыми услугами со ставкой 5% сроком до 3-х лет в 2000-кратном размере минимальной заработной платы.
Роль значимости банковской системы в экономике, популярность банковских услуг и качества обслуживания в свою очередь повышают спрос фермеров на новые виды услуг. Одной из распространенных услуг является лизинг.
Лизинг - особый вид финансовой аренды, при котором одна сторона (лизингодатель) по поручению другой стороны (лизингополучателя) приобретает у третьей стороны (продавца) в собственность обусловленное договором лизинга имущество (объект лизинга) и предоставляет его лизингополучателю за плату на определенных таким договором условиях во владение и пользование на срок, превышающий двенадцать месяцев.
Механизм лизинговой сделки очень прост. Обычно лизингополучатель сам выбирает объект лизинга и обращается в банк для его приобретения. Банк покупает объект лизинга, необходимый для клиента и передает ему для его пользования. По окончании срока лизингововго договора, объект лизинга становится собственностью лизингополучателя.
Все это больше расширяет потенциал фермерских хозяйств, призывает к повышению эффективности труда, достижению высокой производительности, опираясь на собственные силы.
На пресс-конференции также участвовали представители Министерства сельского и водного хозяйства, Совета фермеров Узбекистана и лизинговых компаний, и подробно ответили на все вопросы журналистов, а также поделились мнениями по совершенствованию взаимовыгодных партнерских отношений между банками и фермерскими хозяйствами.
Источник: Центральный банк Республики Узбекистан